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sábado, 19 de abril de 2008

Bacalao sobre lecho de patatas con cebolla y bechamel

Esta receta me la ha enseñado mi madre, para mí, la mejor cocinera del mundo. Lo curioso de este plato es que si no te gusta el bacalao y lo tomas, te acaba gustando.


Ingredientes:
-1 trozo de Bacalao por persona.(yo compro del Pescanova, Dia o del Mercadona).
-2 cebollas
-6 patatas
-800 ml de bechamel, no muy espesa
-Aceite
-Sal
-Pimenton rojo

Preparación:

-Si el bacalao es del congelado, sacarlo la noche anterior a la nevera para que se vaya descongelando.- Una vez que este descongelado ponerlo en un escurridor para que se vaya escurriendo.




-Coger las patatas (todo depende del numero de personas, yo puse esas para 5 personas)

-Pelar las patatas
-Una vez peladas, cortarlas a rodajas con el mismo pelapatatas, para que queden más finas. Irlas poniendo en un recipiente que se pueda meter en el microondas. -Como son muchas patatas, tendré que hacerlo en dos veces porque mi recipiente es pequeño.-Echarle aceite y un poco de sal. Taparlo y al microondas, durante 16 minutos.
-Seguir cortando las patatas restantes.
-Cuando lleve unos 10 minutos, sacarlas y removerlas con cuidado de no romperlas mucho. Poner el tiempo restante. Si al finalizar el tiempo, estan poco hechas, se pueden poner mas minutos (Otros 5 minutos o lo que haga falta).
-Poner esas patatas con el aceite de freirlas en la bandeja del horno.
y extenderlas con una cuchara de madera
-Hacer el resto de patatas de la misma forma en el microondas.



-Extenderlas en la bandeja del horno.

-Secar el bacalao con papel de cocina, para que no tenga agua.

-Pasarlo por harina


-Poner una sarten con aceite y calentarlo

-y cuando este caliente poner el bacalao, con la piel arriba, dejarlo así unos 2 minutos.
-Darle la vuelta al bacalao y dejarlo otros 2 minutos.

-Una vez que ha pasado el tiempo, irlo poniendo en la bandeja del horno, encima de las patatas
-Cuando se haya terminado de freir todo el bacalao, ponerlo en la bandeja del horno.



-Cortar las cebollas a rodajitas muy finitas.



-Echar la cebolla en el mismo aceite de freir el bacalao, en caso de que hubiese quedado poco, añadir más aceite.
-Dejar que se haga la cebolla un poco, removiendo con una cuchara de madera

-Pasado unos minutos echar un poco de pimentón rojo y sal (poca cantidad)



-Una vez que este bien hecha la cebolla -Apartarla del fuego.
-Ir poniendola encima del bacalao. El aceite que sobra en la sartén echarlo por encima del bacalao y patatas.
Preparación de la Bechamel:

Ingredientes Bechamel:

-1 cuharada de aceite
-50 gr. de mantequilla
-110 gr de harina
-800 gr. de leche entera
-sal al gusto
-Nuez moscada.


Preparación

-Poner en el vaso de la thermomix, el aceite y la mantequilla (Con el jaleo, yo eche el aceite después)

-Programar 1 minuto, temperatura 37ºC, velocidad 2.
-Echar la harina y programar 2 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1
-Aqui me di cuenta que faltaba el aceite y le eche la cucharada de aceite, por lo que lo eche y le puse un minuto más, a temperatura 100ºC y velocidad 1.

-Añadir el resto de ingredientes, mezclando 5 segundos en velocidad 7 y programar 7 minutos, temperatura 100ºC y velocidad 3.
-Una vez pasado el tiempo, ya está hecha
-Cubrir con la bechamel el bacalao con la cebolla y echar encima un poco de queso rallado o pan rallado
-Ponerlo en el horno a una altura media con el gratinador durante 10 minutos a 180ºC

5 comentarios:

Rociobrujita dijo...

oleeeeeee q paso a paso
madre miaaaaaaaaaaa
ole y oleeeeeeeeeeeeeeeee

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Felicita a tu madre por esta estupenda receta y felicitaciones para tí por el paso a paso tan estupendo que has hecho.
Besitos
Maribel

Anónimo dijo...

Hola, que buenas recetas. Mi comentario era en la de los gambones pero no me deja entrar. Ahi va: A ver si nos los haces el proximo cumple. Besos:
Alberto

Anónimo dijo...

El viernes escogí esta receta para el cumple de mi marido, les encanto a los invitados incluso a los que no les gusta el pescado.
Salió riquisimo.
Saludos
ROSA (ALZIRA)

Anónimo dijo...

Buenos días,

Nos ponemos en contacto con su escuela para informaos de un Concurso Gastronómico. Con la reciente creación de nuestra organización, InterEspada, ponemos en marcha esta iniciativa en colaboración con el FROM, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

Se trata de una receta cuyo principal ingrediente sea el Pez Espada. El premio, una cesta de mariscos. El plazo finaliza el 7 de noviembre.

Tan sólo tienen que enviar la receta a esta dirección de correo: recetas@interespada.es

Muchísimas gracias por vuestra atención,

Un saludo,

InterEspada