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domingo, 20 de abril de 2008

Tarta de Manzana

Esta es la tarta que hacia mi madre siempre en los cumples (digo "hacia" porque desde que empeze a hacerla yo, ya no ha vuelto a hacerla ella) y me gustaba tanto que a menudo la hago. He puesto la receta de la crema pastelera tal como me enseño mi madre (SIN thermomix) y la de la crema que hago ahora con la thermomix.



Ingredientes:


-1 lamina de hojaldre
-2 ó 3 manzanas
-500 ml de Crema pastelera

Preparación:

-Sacar una hora antes la masa de hojaldre del congelador

-Hacer la crema pastelera (con o sin thermomix). El paso a paso de la crema es el siguiente:

Ingredientes para la crema pastelera CON thermomix:

-120 gr. de azúcar.
-la piel de un limón.
-500 ml de leche.
-4 yemas de huevos.
-50 gr de Maizena
-1 cucharada de mantequilla

Preparación de la crema pastelera CON thermomix:

-Poner la mariposa en las cuchillas.


-Echar en el vaso las yemas

-el azúcar

-la leche
-la maizena
-Mezclar 10 segundos a velocidad 3 y 1/2 y echamos la piel del limón.



-Programar 9 minutos a 90ºC y velocidad 2.

-Una vez terminado el tiempo, echar la cucharada de mantequilla


-Dejar que se derrita un poco

-Quitar la mariposa de la thermomix

y ¡ya esta preparada la crema pastelera!.

Para los que no tienen la thermomix, aqui esta la receta de la crema que hacia antes de tener thermomix.

Ingredientes para la crema pastelera SIN thermomix:

-1/2 litro de leche
-3 yemas de huevo
-2 cucharadas soperas de Maizena
-75 gr. de azúcar.
-25 gr. de mantequilla.
-1 piel de un limón

Preparación de la crema pastelera SIN thermomix:

-Se ponen en una cazuela las yemas, el azucar y la maizena. Se ponen a fuego lento mientras se va removiendo.
-Cuando este mezclado bien, se le incorpora la leche, poco a poco removiendo con la cáscara de un limón.
-Se sigue removiendo a fuego lento con una cuchara de madera.
-Cuando rompa a hervir, se le agrega la mantequilla y se deja enfriar un poco.

-Seguimos con la tarta

-En el molde que vayamos a utilizar, poner aceite en spray o 3 gotas de aceite y lo extendemos con un papel de cocina.

-Echamos un poco de harina
- y vamos moviendo el molde para que quede bien impregnado de harina
-Extendemos la masa de hojaldre sobre una superficie en la que previamente hemos puesto harina con un rodillo, hasta que tenga el tamaño más grande que el molde.

-Colocamos la masa de hojaldre sobre el molde.

-Pinchamos la masa de hojaldre con un tenedor
-Arreglamos los bordes de la tarta, metiéndolos para dentro y dandoles forma redondeada
-Ponemos la crema pastelera encima de la masa de hojaldre
-Extendemos la crema pastelera por toda la tarta
-Pelamos las manzanas y con un pelapatatas vamos cortando laminitas

y vamos poniendo la manzana por encima de la crema pastelera
-Los trozos mas feos de la manzana se pueden poner en el centro
-Ponemos la tarta en el horno a 180ºC durante 20 ó 25 minutos, con el aire a media altura. Si pasado ese tiempo, vemos que esta muy blanca, podemos poner el gratinador durante 5 minutos
de modo que quede mas o menos así


CONSEJOS DE PRESENTACIÓN


-Cuando se vaya a servir, hacer el siguiente sirope. Yo no lo hice, porque me faltaba una materia prima que pensaba que tenía en la nevera, pero no. (La fto que he puesto es de otro dia que si que hice el almibar)

-Echar en un cazo el zumo del limón al que le hemos quitado la piel.

-Poner 2 ó 3 cucharadas de mermelada de albaricoque

-Ponerlo a fuego lento, removiendo y al cabo de dos minutos, ya está.

-Coger un pincel y pintar la tarta por encima

¡Espero que os guste!

7 comentarios:

eu dijo...

Me ha encantado ¡¡¡

Además el paso a paso no puede estar más detallado, te ha quedado muy bien.

Un beso

Anónimo dijo...

Nos ha salido buenisima siguiendo tus pasos y hemos triunfado con los amigos , así que repetiremos....

Rosa (Alzira)

Elena Ajenjo dijo...

acabo de terminarla y no sé si dará tiempo a que se enfríe, gracias por todo :)

lili dijo...

esta buenisima lo del paso apaso con fotografias es genial y parece todo mucho mas sencillo una idea brillante asi tenian que venir todas las recetas gracias

Anónimo dijo...

Gracias por las fotografias, son de grandísima ayuda!! enhorabuena por tu trabajo!!

Anónimo dijo...

Hola! Una pregunta, la masa de hojaldre donde se compra? Gracias!

Anónimo dijo...

La masa de hojaldre si eres de España en cualquier super mercado, están o bien refrigeradas o congeladas. Mi duda es sobre el limón, se deja o hay que quitarlo?